忍者ブログ
 

ピロリ菌研究室

ピロリ菌を正しく理解し、検査方法や除菌療法を紹介します。

HOME

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。



ピロリ菌に関する本の紹介

 ピロリ菌に関する最新情報を得るために必要な、本を紹介しています。

 もし、欲しい本が見つからなかった場合は、ブラウザ更新ボタン(キーボードのF5でも可)を押してください。

 表示されている本の種類が、新しい物へと変更されるようになっています。



※画像をクリックするとAmazonのサイトに行きます。

ピロリ菌を予防する食べ物

 長年の研究した結果、ピロリ菌を抑制する効果がある食べ物が発見されました。

 発芽三日目のブロッコリーの新芽(スプラウト)を二ヶ月間継続して食べると、胃の中にいるピロリ菌が減少した実験結果があります。

 おそらく、ブロッコリーの新芽に含まれるスルフォラファンが、ピロリ菌に対する有効成分の一つであると考えられています。

 また、梅に含まれるシリンガレシノールというリグナンの一種もピロリ菌の増殖抑制や胃粘膜への感染防御に効果があると期待されています。

 このほか、緑茶カテキンやココア、ヨーグルト、コーヒーなどでも抑制が報告されています。

 さらに、ニュージーランド特産の蜂蜜であるマヌカハニーも、ピロリ菌駆除力を持つことが報告されています。




アクティブマヌカハニー25+(楽天)

※これら多くの食品による抑制効果は、限られた調査対象や動物実験を基にしたものがほとんどであることを頭に入れておいて下さい。

サイトマップ

 ■ブログ紹介
 ├はじめに
 └カテゴリー紹介

 ■ピロリ菌の特徴
 ├ピロリ菌とは
 └なぜ胃の中で生きていけるのか

 ■感染する原因
 ├感染経路
 └感染を予防する方法

 ■病気について
 ├ピロリ菌が原因の病気
 ├除菌について
 └ピロリ菌以外の原因

 ■検査方法
 ├内視鏡使用
 └内視鏡未使用

 ■除菌療法
 ├除菌療法とは
 ├除菌療法の成功率
 ├除菌療法の注意点
 └除菌療法の副作用

 ■その他
 ├菌を抑制する食べ物
 └ピロリ菌に関する本

スポンサーリンク

ブログ内検索


|PageTop|

家庭用ゲームの廉価版 パソコンゲームの廉価版 ゲームプレゼントサーチ ゲーム動画コレクション
※ 忍者ブログ ※ [PR]
 ※
PR