ピロリ菌を予防する食べ物
長年の研究した結果、ピロリ菌を抑制する効果がある食べ物が発見されました。
発芽三日目のブロッコリーの新芽(スプラウト)を二ヶ月間継続して食べると、胃の中にいるピロリ菌が減少した実験結果があります。
おそらく、ブロッコリーの新芽に含まれるスルフォラファンが、ピロリ菌に対する有効成分の一つであると考えられています。
また、梅に含まれるシリンガレシノールというリグナンの一種もピロリ菌の増殖抑制や胃粘膜への感染防御に効果があると期待されています。
このほか、緑茶カテキンやココア、ヨーグルト、コーヒーなどでも抑制が報告されています。
さらに、ニュージーランド特産の蜂蜜であるマヌカハニーも、ピロリ菌駆除力を持つことが報告されています。
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※これら多くの食品による抑制効果は、限られた調査対象や動物実験を基にしたものがほとんどであることを頭に入れておいて下さい。
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おそらく、ブロッコリーの新芽に含まれるスルフォラファンが、ピロリ菌に対する有効成分の一つであると考えられています。
また、梅に含まれるシリンガレシノールというリグナンの一種もピロリ菌の増殖抑制や胃粘膜への感染防御に効果があると期待されています。
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